Todos nuestros servicios utilizan cookies para su correcto funcionamiento. Consideramos que si continúas navegando, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Mas información aquí.
Política de cookies
Título:
Autor:
Editorial:
ISBN:
Año:
Tema:
Tipo:
Tlf. 965 671 987
661 84 60 28

Puede hacer su pedido por tlfn.
Lunes a viernes, 11-16 h
o bien por correo electrónico a info@librolibro.es
0 Artículos en la cesta Área de clientes (Consulta tu pedido)
TeamViewer para soporte remoto Uso de TeamViewer para soporte remoto
Portada de Pan, t y cerveza de Daz Rodriguez, Jos Mara 326 págs, 17x24 cm
0 ilustraciones (0 a color)
Por favor, espere...

Pan, t y cerveza


Alimentacin, cocina y gastronoma en Gran Bretaa durante la revolucin industrial
Daz Rodriguez, Jos Mara

ISBN:
9788497046596
EDITORIAL:
AÑO PUBLICACIÓN:
2015
Nº EDICIÓN:
COLECCIÓN:
La Comida de la Vida
IDIOMA:
Espaol
IDIOMA ORIGINAL:
Espaol
MATERIA:
30.00 €
Comprar
ENVÍO GRATIS


Resumen del libro

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histrica sobre la ALIMENTACIN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia econmica como la historia social, y concretamente obras fundamentales como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista britnico E.P.Thompson. Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentacin y su papel en esta fase del siglo XIX est inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filntropos y socilogos y, con el tiempo, tambin con participacin de los historiadores a propsito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrializacin en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaa y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podran clasificarse en tres grupos. El primero abarcara aspectos y cuestiones tericas de la alimentacin, perspectivas antropolgicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y anlisis antropomtricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteracin de alimentos, entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contempornea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronolgicamente del siglo XVIII, culminan con la obra ms representativa de la literatura culinaria britnica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, tambin pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la produccin de sus autores y pertenecientes al mbito de la literatura gastronmica. Tambin se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura britnica del siglo xix est salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: as, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentacin de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli. El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histrico en el que se producen las obras culinarias y gastronmicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos por la compasin, escriban libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para los pobres en la organizacin de sus multitudinarias soup kitchens.


Comentarios de los lectores
Nombre:

Comentario:

No hay comentarios sobre este libro.


Libros relacionados
Portada de La caza del carualo de Carroll, Lewis
La caza del carualo
Carroll, Lewis
16.50 €
COMPRAR
+ INFO
Portada de England 8 de Marc Di Duca / Oliver Berry / Neil Wilson
England 8
Marc Di Duca / Oliver Berry / ...
29.95 €
COMPRAR
+ INFO
Portada de Silvia y Bruno de Carroll, Lewis
Silvia y Bruno
Carroll, Lewis
15.00 €
COMPRAR
+ INFO
Portada de The Green Guide Great Britain de Varios Autores
The Green Guide Great Britain
Varios Autores
25.00 €
COMPRAR
+ INFO
Portada de England 7 de AA. VV.
England 7
AA. VV.
24.95 €
COMPRAR
+ INFO


|  Portada  |  Catálogo  |  ¿Quiénes somos?  |  Contacto  |  ¿A dónde enviamos?  |
|  Aviso legal  |  Política de privacidad  |  Condiciones de uso  |  Forma de envío  |  Políticas de devolución y anulación  |

2019 - LibroLibro.es